2009年07月18日

蕎麦

 現在、仕事で毎日行っている場所は下町なので 蕎麦屋さんがたくさんあります。

 どの蕎麦屋さんで昼食をとろうか、毎日楽しみなのですが、
 昨日は私にとって、この町5軒目の蕎麦屋さんで昼食を摂ってみました。

 この蕎麦屋さんでは、看板娘と目される若い女性が、
 おしぼりを出してくれたのが嬉しかったです。
 さらに食後にはコーヒーもしくは緑茶サービスもありました。

 この時期、外回りをしている身にとって、おしぼりはホントありがたかったです。
 ちなみに、それまでの4軒で、おしぼりを出してくれたところはありませんでした。

 また、看板娘がいるだけで、お店の雰囲気が華やぐから不思議です。
 ちなみに、それまでの4軒で、看板娘が居たところはありませんでした。
 「娘」じゃない女性が居た蕎麦屋さんはありましたが、
 忙しさにくじけて、半ギレで働いていたり、
 蕎麦湯を出し忘れて平然としているなど、あまりいい印象がありません。

 食後のコーヒーサービスは「ゆっくりしていってください」という
 メッセージが伝わってきて、これもありがたかったです。
 ちなみに、これもそれまでの4軒ではなかったサービスでした。

 私の舌が肥えていないことも原因だとは思いますが、
 その蕎麦屋さんによって、味に大きな差があるかといえば、そうとは感じません。
 味以外でどう差別化を図るか、が生き残る術だと思います。

 若い女性を雇って看板娘に仕上げることは、お金も労力もかかるでしょうが、
 おしぼりだったり、食後のコーヒーサービスなどは、それぞれのお店にとって
 一考の余地があると感じました。

 蕎麦への付加価値について、感じることが多かった昨日の昼食でした。


posted by 熱血感動型 at 10:04| 埼玉 ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
熱血感動型さんへ

アックルです。コメントありがとうございました。熱血感動型さんからコメントを頂けるなんてびっくりしました。

「受験生最後の日」を読んで、合格したい気持ちがさらに高まりました。
このモチベーションを維持して1次、2次を突破したいと思います。
Posted by アックル at 2009年07月18日 23:04
アックルさん、わざわざありがとうございます。
診断士としての日々は、変化に富み、
様々な刺激があり、とても楽しいです。
是非、合格して、この楽しさを味わってください。
Posted by 熱血感動型 at 2009年07月19日 07:48
熱血さま
私が気に入っているそば屋は、そばやつゆも美味しいですが、ついてくる煮物がおいしいこと、お茶やコーヒー、あと従業員さんの接客と雰囲気がいいです。若い女性はいませんが…
Posted by apple at 2009年07月19日 08:08
appleさん、お店の接客や雰囲気って大事ですね。
若い女性がいなくても、そういう店には通いたくなりますね。
Posted by 熱血感動型 at 2009年07月19日 08:23
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